馬刺しの美味しさを十分引き出すために、コツをまとめてみました!
ご自宅に馬刺しが届いたら参考にしてみてください。
解凍方法
熊本馬刺し屋は冷凍・真空パック状態のお肉をお届けしております。
お肉を美味しく召し上がるために、解凍やスライスの手順が非常に重要です。
お肉の部位によって多少手順が違うため、一緒に見てみましょう!
霜降り・赤肉(赤身・心臓・タン・バラひも・馬スジ)・フタエゴ
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1
袋ごと氷水につけて解凍
表面が少しやわらかくなるぐらい、10分ほど氷水に浸けます。
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2
真空パックから取り出す
解凍できたら包丁などを使い、真空パックからお肉を取り出します。
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3
繊維目に垂直に切る
お肉の食感を柔らかくするため、お肉の繊維目と垂直方向に切ります。
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4
スライスの厚さ
2〜3mm程度の厚さでスライスすると美味しい口当たりになります。
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5
盛り付け
大葉や玉ねぎのスライスの上に盛り付けることで、美味しさや見栄えがアップします。
動画で詳しくみる
タテガミ・レバー
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1
袋ごと氷水につけて解凍
表面が少しやわらかくなるぐらい、5分ほど氷水に浸けます。
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2
真空パックから取り出す
解凍できたら包丁などを使い、真空パックからお肉を取り出します。
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3
好きな方向に切る
繊維目はないので、好きな方向にスライスしてください。
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4
スライスの厚さ
2〜3mm 程度の厚さでスライスすると美味しい口当たりになります。
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5
盛り付け
大葉や玉ねぎのスライスの上に盛り付けることで、美味しさや見栄えがアップします。