馬刺しの美味しい食べ方

馬刺しの美味しさを十分引き出すために、コツをまとめてみました!
ご自宅に馬刺しが届いたら参考にしてみてください。

解凍方法

熊本馬刺し屋は冷凍・真空パック状態のお肉をお届けしております。
お肉を美味しく召し上がるために、解凍やスライスの手順が非常に重要です。
お肉の部位によって多少手順が違うため、一緒に見てみましょう!

霜降り・赤肉(赤身・心臓・タン・バラひも・馬スジ)・フタエゴ

  • 1 氷水につけて解凍 イメージ

    袋ごと氷水につけて解凍

    表面が少しやわらかくなるぐらい、10分ほど氷水に浸けます。

  • 2 真空パックから取り出す イメージ

    真空パックから取り出す

    解凍できたら包丁などを使い、真空パックからお肉を取り出します。

  • 3 繊維目に垂直に切る イメージ

    繊維目に垂直に切る

    お肉の食感を柔らかくするため、お肉の繊維目と垂直方向に切ります。

  • 4 スライスの厚さ イメージ

    スライスの厚さ

    2〜3mm程度の厚さでスライスすると美味しい口当たりになります。

  • 5 盛り付け イメージ

    盛り付け

    大葉や玉ねぎのスライスの上に盛り付けることで、美味しさや見栄えがアップします。

動画で詳しくみる

タテガミ・レバー

  • 1 氷水につけて解凍 イメージ

    袋ごと氷水につけて解凍

    表面が少しやわらかくなるぐらい、5分ほど氷水に浸けます。

  • 2 真空パックから取り出す イメージ

    真空パックから取り出す

    解凍できたら包丁などを使い、真空パックからお肉を取り出します。

  • 3 好きな方向に切る イメージ

    好きな方向に切る

    繊維目はないので、好きな方向にスライスしてください。

  • 4 スライスの厚さ イメージ

    スライスの厚さ

    2〜3mm 程度の厚さでスライスすると美味しい口当たりになります。

  • 5 盛り付け イメージ

    盛り付け

    大葉や玉ねぎのスライスの上に盛り付けることで、美味しさや見栄えがアップします。

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